2010-12-16

神的默然,人的默然(上)

上文:神的默然


耶和華─你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。(西番雅書3:17)

零、前言:

聖經在多處中提及,愛的源頭來自於神,因為神本身就是愛,藉著恩典及神的帶領,我們常常可以在生活中體會到神賞賜的愛。雅歌中提到愛情,乃眾水不能息滅,大水也不能淹沒,其聲勢想必一定浩大濃烈。

但神為何在愛中去選擇保持沉默?難不成神愛在心裡口難開?


人生道路猶如曠野,雖然腳步沈重,汗滴如雨,然而在雲柱及火柱的帶領,磐石遮蔭,活水沁涼,曠野路也可以成為主同在的道路。

但是有時候,我們會覺得,雲柱火柱似乎不是那麼顯而易見,盲目摸索,企盼神的溫柔聲指引。久尋未得的情況之下,我們開始意會到,我們遭遇了過去的信仰教育所從沒告訴過我們的事情,是我們意料之外的--神祂竟然無聲靜默了!

壹、神的默然

“The LORD your God is in your midst,
         A victorious warrior.
         He will exult over you with joy,
         He will be quiet in His love,
         He will rejoice over you with shouts of joy.

讓我們對神的愛有所感受,不是一件很好的事嗎?然而神在人最需要的時候,以沉默以對的方式,不免讓我們如陷於五里霧中,感到徬徨與無助。為何神要在祂的愛中沉默呢?那是神的主權,我們無法干涉。然而,需要思考的是,在神選擇沉默的時候,我們要用甚麼樣的態度來面對神的沉默,確保自己不會因為神的沉默,而失去對神的信心呢?

首先先來看三位在最需要神的時候,神卻選擇沉默以對的人。

一、耶穌


馬太福音第四章1到11節記載耶穌受試探的經過。

                  4:1--當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
                  4
:2--他禁食四十晝夜,後來就餓了。
                  4:11--於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

主耶穌出來傳道理之前,被聖靈引到曠野四十晝夜禁食祈求,預備傳道的能力。然而,在禁食期滿之後,耶穌因帶著肉體,也有肉體上的軟弱以及需要,因此他餓了。而魔鬼果然如吼叫的獅子,專找軟弱可吞吃的對象,因此也找上耶穌,要利用祂身體上的軟弱,不只要毀壞耶穌,並且要一併破壞耶穌身上所承擔的神國大業。



在此危急交關,自身肉體軟弱與外來撒旦擾動的交雜之下,神--這位賜下獨生愛子,以成就全人類的救贖之功的幕後導演--選擇沉默以對,讓人子耶穌獨力對抗自身的軟弱與撒旦的侵擾。


得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。(啟示錄2:26)


像歷經奮戰的拳擊手退坐到角落旁,受護理員的悉心照料,人子耶穌靠著神的話語,忍過了試探,得勝撒旦,攻克己身,終得天使的伺候。這一切若神不忍住不出手,耶穌的得勝就不會顯得那麼動人。


二、拉撒路


主阿!你所愛的人病了。...耶穌聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。


主所愛的這一家人在最需要幫助,最需要安慰,最渴求的時候,那唯一能幫助他們、安慰他們,賜祂們所求的耶穌,選擇沉默,刻意的耽延。在時間與空間上,耶穌都刻意遠離這一戶祂所愛家人。


然而,耶穌的心沒有因為空間的遠離而漠視,也沒有因為時間上的耽延而餒志。祂原知道該怎麼行。


四天後,祂出現在拉撒路的石墓門口,隨行的人與兩位至親的姊姊,端詳著佇立在墓門口的耶穌。眼淚雖然遲了,但是耶穌對拉撒路的愛,思念故人的懇切神情,伴隨著許多旁人的無奈,但卻也挑動著許多見過神蹟的人,心中最深層,卻也不敢奢望的企盼--此人能使拉撒路復活嗎?然而,神的權柄像一道光芒射入幽暗的墓中。墓口忽開,耶穌發出感謝,死人走出。


耶穌的沉默,將祂的思念和懇切鎖在心裡,直等到神的時候臨到,發出感謝。因祂知道祂的沉默,不是無能地卑屈在死亡之下,乃是為了神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。


那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。(彼得前書5:10)


三、以利亞


耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。(列王記上18:36-37)


在旱荒中登場,屈身於烏鴉及嫠婦的餵養,以利亞終於登上他的信仰高峰的舞台-- 迦密山。持續三年半的隱藏,就是為了成就這一幕輝煌的信仰回歸。

然而耶洗別的一句話,讓以利亞無法從容地步下這次的舞台,只好跌跌撞撞地逃命。以利亞從迦密山一直逃到猶大最南端的別是巴,雖有僕人相隨,但神卻不發一語。一路上,孤寂與不解一直圍繞在心頭,神為何讓他遇到這樣的光景?他沒有目標,只能往遠離耶洗別的方向,漫無目的地將自己放逐。

當盡頭已至,以利亞辭別了身旁唯一的陪伴,在目不見物的曠野,孤身走了一天的路程,來到羅騰樹下...

神這時仍然保持祂的沉默。從迦密山到別是巴這兩百公里的路程,神不發一語。這位蟄伏三年半,帶領神的百姓信仰歸回的先知,就要在此步下人生舞台?事奉的舞台?

....神仍然不發一語...

...低語的是先知志氣喪盡的不解

              耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。


氣力放盡的先知,大概連了結自己的最後一股力量都沒了,只能任憑自己在羅騰樹下沉沉睡去。

             起來吃罷,因你當走的路甚遠。

一連兩次,天使如是提醒著先知。先知也仗著這飲食的力量,深入了西乃半島,走過了四十晝夜,登上另一座山,神的山--何烈山。

神終究是眷顧祂的工人,終於出聲,要看看這位垂頭喪氣的先知,心裡作何事想?

             我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。


短短的陳述,道盡了先知這段日子以來的孤單、矛盾、不解,以及憤慨,有些情緒是針對先知自己,然而,有些情緒卻指控了神刻意的沉默。

WHY?

WHY THIS HAPPENED?

WHY THIS HAPPENED TO ME?

WHY THIS HAPPENED TO ME AND WHY YOU HID YOURSELF?

沒有留言: