2011-04-28

餘數

一、前言


1.數學中的餘數


餘數--是一個四則運算中的專有名詞。


以現實的社會來看,餘數代表著在一個大團體中不被包含在某些分類之中的。有可能是被所有的小群體所冷落在一旁的,也有可能自己選擇遺世而獨立於任何群體之外的。


聖經中一個很有名的例子--五餅二魚的神蹟,在主耶穌行完神蹟,眾人都吃飽後,剩下許多的零碎。零碎就是被除數,所用的十二個籃子就是除數,裝了之後就不再有剩餘的,所以餘數就是零。這是聖經中略有四則運算的例子的其中之一。





二、聖經中的餘數


1.以色列人得救上的餘數


然而,餘數這個概念,其實在聖經中以色列人的得救的事上,也很有關連。

以賽亞指著以色列人喊著說:以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。(羅馬書9:27)

在神救恩的經綸上,餘數神是如何去計算的?我想這非我所能了悟,也尚待時間來彰顯神的旨意!


餘數一詞,含有歷經艱辛,碩果僅存而不被淘汰的一群。當神的眾多百姓,在世俗的洪流中,有些被世俗的宴樂除掉了,有些被財迷心竅的私欲除掉了,有些被困難與艱辛除掉了,有些不敵魔鬼的篩子被除掉了...最後,所剩餘的一群,就算所餘幾希,然而,卻能見證神的豐富恩典的保守,彰顯持守純正信仰的勝利。




2.以色列人堅守信仰的餘數


如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。(羅馬書11:5)


此一經節是保羅在羅馬書中,諸多論及以色列人和非以色列人在共享神的救恩此一論證上,所提出的一種觀點。然則,此一觀點,保羅卻是引用舊約一則相當著名,但卻看似沒甚麼關聯的事蹟!


你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢﹖他在神面前怎樣控告以色列人說:主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。神的回話是怎麼說的呢﹖他說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。(羅馬書11:2-4)


保羅神來一筆的引用了以利亞先知的事蹟。在這段事蹟之中,保羅借古喻今地對當時的以色列人與非以色列人說話。


以利亞以身分來說,他是受害者。以周遭環境來說,他形單影隻。以服事的角度來說,他是站在神這一方的人。以心態來說,他覺得深受不平而提出控告。


以現在的司法體制來比擬,以利亞是一位飽受欺壓,生命受到威脅的受害者。但是他同時也擔任了自己的辯護律師,企圖在神--這位對他相置不理的法官面前,為自己博得正義的平反。


然而,神的回答讓這位先知封了口。他才知道,原來在以利亞所沒見到之處,所沒臨到之地,沒料到之可能,神竟有其豐富的預備。


於是乎,保羅不是以見獵心喜的心態來數算以利亞的窘迫,他是定睛在神所預留的餘數,就是神出人意料的恩典廣度。




三、基督徒生活中的餘數


雅各書說我們與以利亞是一樣性情的人。當然,我們作的工不可能比得上以利亞,但是在窘迫的環境交逼之下,就有可能和以利亞一樣,落入用狹窄的眼光來看待這困苦的環境,見不到神在苦難的環境之外,還有留下豐富恩典的餘數。


餘數,簡而言之,就是神的豐富。


舊約時代,神怎麼樣降下嗎哪,來供給以色列人的生活所需。迦南百果,也豐富以色列的收成,因亞當受詛,而好發的荊棘,似乎也在流奶與蜜的應許之下,不至於構成任何的生活上威脅。應許勝過了咒詛。


五餅二魚的神蹟,以人的有限,藉著神能力的介入,有限成了無邊際的豐富,餵飽了出人所意料之多的眾人。


如果,我們以"有餘"或"豐富"為關鍵字去搜尋聖經的經文,可以得到為數不少的經文,再再地說明,神要以祂無限的豐富來填滿我們。


我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。(腓立比書4:19)


神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書3:20)


所以,不要以我們有限的眼光,有限的思維,有限的肚量來看待甚至評斷發生在我們身邊周遭的事件。


下次看待事情之前,記得拿起屬靈的放大鏡,來看出神豐富的恩典。









沒有留言: